2011年 09月 24日
美味しいお寿司を食べたいけれど、行列のできる回転寿司屋は嫌いだし、そうそう廻らない寿司家にも行ってらんない。自宅でゆっくりと酒でも飲みながら食べるのが好きな僕だけど、北海道ならではの、美味しいネタは手に入るものの、やっぱり旨い寿司の決め手は”握り”にありっ!って事でなかなか実現しない。ならば手巻き寿司?と言っても、これもなんか気分が湧かないんだよな~。。。。。と思っていたら、またまたNHKの朝のコーナー「まちかど情報室」で見つけました~っ!寿司握りアイテム、その名も「匠の寿司創具」(以前、草取道具情報を紹介したけど、朝散歩から帰って来るとちょうどこのコーナーの時間で、良い情報満載です。早起きはするもんですよ。) その概要、メカニズムはこちらを参照して欲しい。 ↓ 匠の寿司創具 しゃり玉スプーンですくって皿に起き、わさびを塗って、ネタを乗せる。そしてにぎり整形具で、”きゅっきゅっ”と数回挟めば、ちょうど良い寿司になってる!思わず気分も寿司屋になって、思わず手のひらを合わせて”パンッ”とかやりながら握ったよ。(お寿司屋さんて、そうするよな?) 昨日はサンマ、マグロ赤身、カンパチ、ブリ、ヒラメ、鯛、ホタテ、ウニにいくら、を握って食べたけど、十分旨かった。これはある意味、食卓の革命だと思うのであるっ! 初めにしては上手く出来たけど、まだまだ改善点はある、左右の挟みは良いのだが、前後の抑えがあまいので、スプーンから手に取り、整形具で挟みつつ、指で前後を抑えて行けば、もっといい感じななるかな。こりゃもっと寿司を研究しなくては駄目だな。と言う事で、もっともっと寿司家に通って、本物を追求しよう。通常の食費と違って、研究費だから、かみさんも承諾してくれるだろう。きっと! へいっらっしゃい!武瑠寿司 今日もこれから握りますっ!今時期、最高に旨いサンマ1匹、150円で6貫作れるからね。練習台としては贅沢過ぎるよ。
by 4engys
| 2011-09-24 19:33
| 生活
|
アバウト
カレンダー
お気に入りブログ
外部リンク
以前の記事
2017年 05月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 09月 カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||