Happy Life with English Cocker Spaniels & Beardie!

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2013年 10月 27日

母の味

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 三升漬け、またの名を一升漬けとも言うらしく、今年も母が漬けてくれたものをもらって来ました。
 青南蛮と醤油と米麹を一升づつ合わせて発酵させたものだそうで。見た目をよそに、その美味さはたまらんのです。ほど良く発酵が効いた酸味と醤油のコクの中から、ピリリとした辛さが出て来て、白いご飯に乗せれば、なんぼでもご飯が進むのです。しかもそのご飯は、phoebeとBonnieがアジQで稼いできたゆめピリカの新米なのだから、これほど贅沢なものは無いのです。食べてる最中にチョチョ切れる涙は、辛さのせいだけではないのだぞよ~。

 先週、Bonnicoが我が家にやって来て、ちょうど1年が過ぎた。久々に1年前の姿を見て見ると
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 全身真っ黒で、とにかく可愛さ全開でしたな。
 ※もし良ければあの時の感動のリポートもご覧あれ。⇒Puppy登場
 1年って早いもんで、Bonnicoもしっかり成長しましたよ。

我が家に来た時の3ワンズ
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    ↓
今日の3ワンズ
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 1年も一緒にいれば、視線すらもみんなシンクロしてくるよ。

 ボディはすっかり白くなって、大きさは思ってたほどじゃないけれど、可愛さはあの時のままですな。見た目だけで無く、その動きがまた可愛いんだよな~。この一年、我が家に新たな幸せを届けてくれてますぞよ。
 更に、これからの彼女とアジをどこまで発展させていけるのか、まるで三升漬の熟成を待つのと同じ様に楽しみになってます。それだけにこの冬の練習が大事だね。
 三升漬、あまりに美味しいので、母から秘伝のレシピを教えてもらって、今度は自分で漬けて見ようかな?そして、母の味を受け継いで行こうかな?と思うようになった今日この頃です。 

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by 4engys | 2013-10-27 23:21 | 我家の犬達


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