Happy Life with English Cocker Spaniels & Beardie!

hlw4engys.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 24日

感動したっ!PartⅡ

f0186476_18504047.jpg 美味しいお寿司を食べたいけれど、行列のできる回転寿司屋は嫌いだし、そうそう廻らない寿司家にも行ってらんない。自宅でゆっくりと酒でも飲みながら食べるのが好きな僕だけど、北海道ならではの、美味しいネタは手に入るものの、やっぱり旨い寿司の決め手は”握り”にありっ!って事でなかなか実現しない。ならば手巻き寿司?と言っても、これもなんか気分が湧かないんだよな~。。。。。と思っていたら、またまたNHKの朝のコーナー「まちかど情報室」で見つけました~っ!寿司握りアイテム、その名も「匠の寿司創具」(以前、草取道具情報を紹介したけど、朝散歩から帰って来るとちょうどこのコーナーの時間で、良い情報満載です。早起きはするもんですよ。)
 その概要、メカニズムはこちらを参照して欲しい。

匠の寿司創具 
 しゃり玉スプーンですくって皿に起き、わさびを塗って、ネタを乗せる。そしてにぎり整形具で、”きゅっきゅっ”と数回挟めば、ちょうど良い寿司になってる!思わず気分も寿司屋になって、思わず手のひらを合わせて”パンッ”とかやりながら握ったよ。(お寿司屋さんて、そうするよな?)


f0186476_19123913.jpg

 昨日はサンマ、マグロ赤身、カンパチ、ブリ、ヒラメ、鯛、ホタテ、ウニにいくら、を握って食べたけど、十分旨かった。これはある意味、食卓の革命だと思うのであるっ!
 初めにしては上手く出来たけど、まだまだ改善点はある、左右の挟みは良いのだが、前後の抑えがあまいので、スプーンから手に取り、整形具で挟みつつ、指で前後を抑えて行けば、もっといい感じななるかな。こりゃもっと寿司を研究しなくては駄目だな。と言う事で、もっともっと寿司家に通って、本物を追求しよう。通常の食費と違って、研究費だから、かみさんも承諾してくれるだろう。きっと!
へいっらっしゃい!武瑠寿司
f0186476_1924720.jpg

今日もこれから握りますっ!今時期、最高に旨いサンマ1匹、150円で6貫作れるからね。練習台としては贅沢過ぎるよ。
[PR]

by 4engys | 2011-09-24 19:33 | 生活 | Comments(8)
Commented by ルークねぇ at 2011-09-24 20:41 x
さんまのお刺身大好き~♪
でも、北で食べるさんまなら、相当おいしいんだろうなぁ
Commented by joli-alec at 2011-09-24 23:02
武瑠寿司、私も行きたい!美味しそう!
なかなか素晴らしい道具があるものですね。
北海道でもサンマは150円しますか?
もしかして、それを自分で刺身に?
Commented by のっち at 2011-09-25 12:04 x
美味しそう~!
こんな道具があるんですね。
あかん・・ダンナには見せられない(爆)
お皿のお寿司、板さんが握ったやつみたい。
さんま、美味しいですよね~。
Commented by bluephoebe at 2011-09-25 21:31 x
>ルークねぇ
 ついこないだまで、サンマを生で食べるなんて思いもしなかったけど、良い時代になりましたな。そっちでも刺身出てますか?
 今時期のサンマは、他を寄せ付けない旨さ。味も食感もたまらんです。生で良し、焼いて良し、煮付けて良し、揚げて良し。毎晩でも行けるわっ!
Commented by bluephoebe at 2011-09-25 21:39 x
>エルクママ
 今度来る時までに、もっと修行を積んどきます。もっとスピーディに、もっと形よく!道具は良くてもまだまだ道は険しいです。
 今時期のサンマは、大振りなもので150円くらいですかね。その代わり、スーパーで売ってるサンマを刺身で食べれるってのが信じられないです。ちなみにスーパーのお魚屋さんで皮を剥いてもらってますよ。僕はそれを切るだけなのです。
Commented by bluephoebe at 2011-09-25 21:43 x
>のっち
 結構行けますよ。2度目の握りでわかったのは、意外と強めにギュギュッと行った方が良い事。バルにぃもはまると思うな。のっちは食べる方になって、お家で寿司やごっこってのも良いかもよ。男は単純だからね。
Commented by みかりん at 2011-09-27 09:47 x
近いうちお手並み拝見にうかがいまっす(*^_^*)

私はいなりずし持参で…ヘヘッ
Commented by bluephoebe at 2011-09-27 23:37 x
>おぉ~ みかりんっ!
 いつでも、腕とカウンターを磨いて待ってるぜっ!
 でもな、旨すぎるからって、もうその辺の回転寿司に行けなくなっても、文句言いっこなしだぜっ!
 ※いなりには少しだけ桜でんぶ入れといて下さ~い。


<< 大人の修学旅行      北海道ブロック >>